Protection des données

Politique de protection des données personnelles

Alexandre Richer est soucieux de la protection des données personnelles de ses visiteurs et clients.
 Il s'engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises. Si vous souhaitez vous informer sur les règles régissant la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés : www.cnil.fr

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Alexandre Richer, horticulteur, dont le siège social de son exploitation est situé 12 rue Neuve - 10160 Saint-Benoist-sur-Vanne.

Pourquoi collecter mes données personnelles ?

Alexandre Richer utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des commandes et de la relation client : nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et leur bon accomplissement (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, le suivi de la relation client et le service après-vente).
  • Le paiement de vos commandes : lorsque vous payez sur le site www.alexandre-richer.fr, vos paiements sont sécurisés. Alexandre Richer ne collecte pas vos données de paiement. L'intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par la Société STRIPE, chargée du traitement des paiements en ligne via notre site hébergé par l'entreprise SHOPIFY.
  • La personnalisation de nos services et les messages que nous vous adressons : les données vous concernant nous permettent d'améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple, nous pouvons vous adresser des emails personnalisés ou vous recommander des produits similaires à ceux que vous avez déjà acheté ou consulté et qui correspondent à vos centres d'intérêts.
  • La sécurité de notre site : nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation de nos Services.
  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site : nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d'audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d'intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, emails reçus de votre part et emails que nous vous avons adressés.
Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d'autres informations peuvent être transmises par des partenaires.

Quand collectons-nous des données ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte sur alexandre-richer.fr,
  • vous effectuez une commande sur alexandre-richer.fr,
  • vous naviguez sur alexandre-richer.fr et consultez des produits,
  • vous nous contactez par mail (via la page Contacts) ou par téléphone.

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

  • Des emails de service: suite à une commande vous recevrez plusieurs emails afin de vous permettre de suivre votre commande ou son exécution (confirmation de commandes, information sur la livraison...). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes que vous avez sollicitées. La réception de ces informations n'est pas liée aux choix que vous aurez exprimés pour la réception des newsletters et offres commerciales.
  • Des alertes produit : nous vous proposons des alertes afin d'être tenu informé(e) par email de la disponibilité du produit qui vous intéresse.
  • Des newsletters : suite à la création de votre compte et si vous ne vous y êtes pas opposé(e), vous pourrez recevoir des informations et offres de alexandre-richer.fr par communication électronique (email, sms, ...). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informé(e)s de l'actualité sur alexandre-richer.fr et des avantages dont vous pouvez bénéficier.
  • Nos catalogues : suite à la création de votre compte et si vous ne vous y êtes pas opposé(e), vous pourrez recevoir des supports d'informations ou publicitaires, adressés par voie postale.
  • Des contacts téléphoniques : si vous ne vous y êtes pas opposé(e) vous pourrez être contacté(e) dans le cadre du suivi de votre commande ou d’une demande après-vente.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Elles seront ensuite stockées avec un accès restreint à la personne d'Alexandre Richer pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi. Elles seront ensuite supprimées.

Qui sont les destinataires de mes données 

Les données que nous collectons peuvent être transmises aux prestataires (sous-traitants) auxquels Alexandre Richer pourrait faire appel pour la réalisation de ses services, par exemple pour la gestion, l'exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing.
S'il y avait lieu, vos adresse et numéro de téléphone pourrait être transmis au transporteur chargé d’acheminer votre commande.

Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement Général de Protection des Données (RGPD), vous disposez de plusieurs droits pour la gestion de vos données :

  • droit de vous opposer à nos traitements de vos données personnelles ;
  • droit d’accéder à vos données personnelles que nous traitons ;
  • droit de les rectifier ;
  • droit à l’effacement ;
  • droit à la portabilité de vos données ;
  • droit à la limitation du traitement ;
  • droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre mort ;
  • droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Comment exercer ce droit ?

Vous pouvez à tout moment exercer votre droit via le formulaire qui se trouve en page Contacts du présent site ou par courrier envoyé à l’adresse suivante :Alexandre RICHER - 12 rue Neuve - 10160 SAINT-BENOIST-SUR-VANNE

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le droit que vous souhaitez exercer. Si vous souhaitez des précisions sur le contenu de ces droits, merci de nous contacter à l’adresse susmentionnée. Nous vous fournirons nos éléments de réponses à vos demandes dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d'un mois à compter de la réception de vos demandes. Nous nous réservons le droit de vous demander un justificatif d’identité afin de vous protéger contre un risque d’usurpation d’identité.

En revanche, alexandre-richer.fr n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Pinterest, que vous pouvez trouver sur notre site alexandre-richer.fr. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de notre site alexandre-richer.fr avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site alexandre-richer.fr contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux concernés qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site alexandre-richer.fr consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur du réseau social concerné. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.


La présente charte peut être mise à jour périodiquement et sans préavis. Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la publication de la nouvelle charte sur le site alexandre-richer.fr
Nous utilisons vos données personnelles conformément à la politique en vigueur au moment où vous nous soumettez lesdites données. Nous vous avertirons de tout changement important de notre politique et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et si cela impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles.

Afin de toujours rester conforme à la réglementation en vigueur relative à la protection des données personnelles, la présente Politique est revue annuellement par nos services.

Dernière mise à jour : 31 mars 2020